В последнее время, по моим наблюдениям, людей все чаще волнует тема личных границ: как научиться их определять и выстраивать, как сказать НЕТ, когда не хочется или неудобно что-либо делать для других, или как обрести стойкость и уверенность, чтобы их защитить. И в этом нет ничего плохо или неправильного, уметь понимать и защищать свои границы — это признак здоровой и свободной психики.
Но довольно часто мы не обращаем внимание на другие внутренние границы - личные самоограничения, исходя из которых мы говорим себе нельзя, не могу, не получится, не умею или стесняюсь и значит не буду. И здесь я хочу отметить, что я говорю не про морально-социальные ограничения, типа не убивать, не воровать, не врать и тд., а говорю про ограничения, которые делают нас менее свободными и гибкими там, где мы могли бы позволить себе больше. Чаще всего эти ограничения вызваны страхом выглядеть в глазах других людей как-то не так: плохими, не тактичными, невоспитанными, неженственными или немужественными и тд.
Мне тут вспоминается картинка из детства типа «Девочки (мальчики) так себя не ведут!»
- говорит родитель, выпучив для пущей убедительности глаза и помахивая указательным пальцем «ай-ай-ай». И действительно, если родители были очень убедительны, а ребенок очень послушен, то потом эти девочка или мальчик так себя не ведут, даже когда они стали женщиной и мужчиной: женщина, например, не занимается «мужской работой», хотя она ей очень нравится (ремонтировать машины или паять какие-то детали); а мужчины у нас не плачут, не жалуются и маникюр не делают.
Это, конечно, примеры глобальные, а есть еще и мелкие, повседневные, которые мы вообще можем не замечать, потому что даже мысли, что можно по-другому у нас не возникает. Вот, пример, я спрашиваю клиента:
— «А почему ты не спросил? Тебе же нужна была эта вещь»,
— «Ну, я не знаю, а друг бы мне отказали?»
— «Ну отказали. И что дальше?»
И здесь возникает ступор, а действительно, что дальше то? Как-то обычно дальше отказа наши предсказания не идут. Типа, ну могут отказать, тогда и пробовать не надо. Причем здесь еще интересен момент, а как ты определяешь, где больше вероятность отказа? И в каких случая можно быть вообще уверенным на 100%, что тебе не откажут? Мы же не можем залезть
в голову к другому человеку и прочитать его мысли. Да и будущее мы, увы, предсказывать
не можем. Так как мы можем знать наверняка, что мы услышим в ответ? Никак. Всегда есть вероятность получить ответ как да, так и нет. Но не спрашивая или не прося помощи, когда мы в ней нуждаемся из-за страха отказа, мы сами создаем себе ограничения.
Или, другой вариант: если я попрошу/спрошу, то обо мне подумают, что я наглый/навязчивый/невоспитанный. Ок, но о тебе могут так подумать в любой момент, даже когда ты супер интеллигентный. Мы не можем управлять мыслями других людей, они вправе думать все что угодно. Но мы можем управлять своими мыслями, и с помощью этого расширять способы нашего взаимодействия с окружающим миром. И, кстати, если у вас есть подозрения, что о вас думают в негативном ключе, об этом тоже можно спросить напрямую: «Вы считаете, что я веду себя некорректно/нагло/навязчиво и тд?». Ну или можно продолжить играть в игры: угадай,
о чем я думаю или предскажи, что будет дальше. Выбор за каждым из нас)